ALBERGHIERO +

Centro di Ricerca per l’Ospitalità

Il nostro Centro di Ricerca per l’Ospitalità si chiama Alberghiero +. Siamo la prima scuola alberghiera italiana ad aver attivato un progetto simile e autonomo. Un’iniziativa didattica ambiziosa e dinamica, che punta a trasformare costantemente l’istituto, analizzando e divulgando i trend e le esigenze dell’ospitalità e del turismo presenti e futuri, per mantenere aggiornata l’offerta formativa e la visione strategica, offrendo al contempo un servizio pubblico per il settore.

Il Centro coinvolge studenti, docenti, ex allievi ed esperti esterni e si occupa di:

  • Realizzare ricerche, statistiche, indagini, interviste, eventi, conferenze, concorsi di ricerca, pubblicazioni/articoli riguardanti l’analisi, l’evoluzione e le prospettive dei settori dell’ospitalità, della ristorazione e del turismo;
  • Realizzare e pubblicare i Career Report ufficiali degli ex allievi;
  • Pubblicare periodicamente il Magazine digitale “Alberghiero Rosmini Together”, con notizie dalla scuola, dagli ex allievi, articoli di approfondimento, interviste, esiti degli studi, ricerche, ecc..

Attività in primo piano

Career Report autunno 2023

Pubblicato il Career Report autunno 2023, realizzato in attuazione del “Patto per la carriera”, accordo siglato tra Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini e Associazione Ex Allievi Alberghiero Rosmini allo scopo di tracciare, seguire e supportare lo sviluppo professionale degli ex allievi entro i primi 5 anni dopo il diploma (e oltre). Due volte all’anno, i giovani vengono...
Leggi

Career Report primavera 2023

Pubblicato il Career Report primavera 2023, realizzato in attuazione del “Patto per la carriera”, accordo siglato tra Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini e Associazione Ex Allievi Alberghiero Rosmini allo scopo di tracciare, seguire e supportare lo sviluppo professionale degli ex allievi entro i primi 5 anni dopo il diploma (e oltre). Due volte all’anno, i giovani vengono...
Leggi

Career Report autunno 2022

Nell’ambito dell’annuale Cena degli Ex Allievi Alberghiero Rosmini, tenutasi il 21 novembre, è stato presentato il Career Report autunno 2022, realizzato in attuazione del “Patto per la carriera”, accordo siglato tra Istituto Alberghiero Mellerio Rosmini e Associazione Ex Allievi Alberghiero Rosmini allo scopo di tracciare, seguire e supportare lo sviluppo professionale degli ex allievi entro i...
Leggi

Concorso Nazionale di Ricerca “Future of Hospitality”

Il Centro di Ricerca per l’Ospitalità “Alberghiero +” indice il Concorso Nazionale di Ricerca e Divulgazione “Future of Hospitality” in ambito alberghiero-ristorativo-turistico, dedicato agli studenti degli istituti alberghieri e turistici italiani. Il Concorso si prefigge lo scopo di indagare le tendenze del settore, favorendo al contempo le competenze di analisi, studio, approfondimento e comunicazione degli...
Leggi

Pubblicazioni e Insights

L’Antica Grecia del cibo | Insights

La nostra conoscenza dell’antica cucina e delle abitudini alimentari greche deriva da fonti letterarie provenienti per lo più dalle commedie di Aristofane e dalle citazioni contenute nei Deipnosofisti, o “I dotti a banchetto”, un’opera in quindici libri dello scrittore greco Ateneo di Naucrati. I Greci consumavano tre o quattro pasti al giorno. La colazione consisteva...
Leggi