Articolazione Enogastronomia

Per iscriversi

Inizio: 14 September, 2015
Durata : 5 anni
Docenti: Articolazione Enogastronomia
Tel. : 0324.482152
Fax: 0324.223146
Email : alberghiero@collegiorosmini.it

Per affrontare al meglio il corso di studi di Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera – Articolazione Enogastronomia (cucina) bisogna avere buone capacità relazionali e di comunicazione, essere propensi a cooperare e a lavorare in gruppo. E’ necessario essere disponibili ad avere orari di lavoro flessibili e ritmi di lavoro irregolari (essere disposti a lavorare nei week end, durante le festività, durante la stagione estiva). Occorre essere socievoli, gentili ed essere in grado di organizzare autonomamente il proprio lavoro. E’ utile, inoltre, essere portati per le lingue straniere, aver spirito di iniziativa e di adattamento, fantasia e capacità manuali.

Al termine del corso l’allievo/a sarà in grado di:
– saper gestire una struttura di tipo enogastronomico
– organizzare la promozione delle strutture alberghiere e dei servizi di accoglienza
– conoscere e applicare le leggi relative alla gestione dei servizi enogastronomici a dei servizi alberghieri, tenendo conto della normativa sulla qualità e sulla sicurezza nei luogi di lavoro
– conoscere almeno 2 lingue straniere
– saper comunicare e sapersi relazionare con gli altri allo scopo di migliorare i servizi offerti
– utilizzare il computer e i programmi informatici per analizzare i dati relativi alla gestione dei servizi
– favorire l’integrazione delle strutture di accoglienza e ospitalità con i servizi enogastronomici mettendo in luce le risorse e le caratteristiche tipiche di un determinato territorio, anche attraverso l’ideazione e la promozione di specifiche attività
– preparare menù adeguati a differenti contesti e diversi tipi di clientela
– mettere in evidenza i prodotti tipici, le tradizioni locali individuando le nuove tendenze
– applicare la normativa rispetto alla sicurezza, trasparenza e tracciabilità (possibilità di ricostruire la storia dei prodotti e di seguirne l’uso) dei prodotti

In particolare nell’Articolazione “Enogastronomia” il diplomato sarà in grado di:
– operare nel sistema di qualità per la lavorazione, conservazione, promozione dei prodotti enogastronomici
– valorizzare le tradizioni locali e riconoscere le nuove direzioni del settore enogastronomico
L’articolazione “Enogastronomia” prevede l’Opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”.

Al termine di questo percorso il/la Diplomato/a avrà accesso a tutti i percorsi universitari, potrà proseguire gli studi nei corsi IFTS, ITS, nei corsi di Formazione Professionale post diploma o iscriversi agli Istituti di Alta Formazione.

Sbocchi professionali:
– lavorare in strutture alberghiere e ristorative
– essere impiegato in servizi turistici
– partecipare a concorsi pubblici
– insegnare in scuole alberghiere

“La cucina è di per sé scienza. Sta al cuoco farla divenire arte.” Gualtiero Marchesi