Didattica

Facciamo della classicità il nostro punto di partenza, delle innovazioni del futuro il nostro punto di arrivo.

Il nostro percorso di studi prevede un biennio comune, con l’approccio alla cucina, alla sala, al bar e al ricevimento, seguito da un triennio di specializzazione, fino al conseguimento del Diploma di Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera.

Il triennio offre la possibilità di scelta fra due articolazioni:
– “Enogastronomia” in cui gli studenti sviluppano abilità che permettono loro di produrre, valorizzare e presentare piatti legati al territorio di appartenenza, ma anche alla tipicità nazionale e internazionale, ponendo sempre massima attenzione alle nuove tendenze enogastronomiche.
– “Servizi di sala e vendita” in cui gli studenti sviluppano abilità che permettono loro di organizzare, erogare e gestire servizi enogastronomici ponendo sempre massima attenzione alla tendenza dei mercati e alle esigenze della potenziale clientela.

Al termine del terzo anno è anche possibile conseguire la Qualifica Professionale Regionale di Operatore della ristorazione.

Qualifica triennale regionale

Operatore della ristorazione – Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Operatore della ristorazione – Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Diploma di Stato

Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

 

Articolazioni:

  • Enogastronomia
  • Servizi di sala e vendita

Percorso Management Internazionale

Attestato di partecipazione e profitto

I nostri punti di forza

1

Ampio spazio ai laboratori pratici

Offriamo, grazie all’utilizzo dell’autonomia scolastica, un notevole numero di ore di laboratorio fin dal primo anno

2

Continuità didattica

Il nostro corpo docente è pressoché stabile, garantendo una continuità didattica di fatto

3

Dimensioni contenute

Le ridotte dimensioni delle classi favoriscono l’apprendimento e lo sviluppo di un ambiente accogliente e sensibile

4

Particolare attenzione all'inclusione

Ospitalità è sinonimo di inclusione. Siamo attenti a tutte le esigenze e particolarità di apprendimento, fornendo un servizio didattico a misura di studente

5

Valorizzazione del merito e approfondimento didattico

Sosteniamo e stimoliamo il processo di sviluppo delle eccellenze studentesche e mettiamo in atto qualificanti e riconosciute iniziative di approfondimento e ricerca

6

Nuovo Campus

Offriamo la possibilità per gli studenti fuori sede di inserirsi in un contesto di convitto di moderna concezione, con supporto allo studio

Competenze in uscita e sbocchi professionali

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato avrà specifiche competenze tecniche, economiche e giuridiche riguardanti le aziende che operano nel settore dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

L’articolazione “Enogastronomia” consente l’acquisizione di competenze nel controllo e utilizzo di alimenti e bevande dal punto di vista merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico, ponendo attenzione alle richieste e all’evoluzione dei mercati.

L’articolazione “Servizi di Sala e Vendita” prevede l’acquisizione di competenze concernenti la produzione, l’organizzazione, l’amministrazione e la vendita di prodotti e servizi enogastronomici nel rispetto delle esigenze e dell’evoluzione del mercato turistico.

La preparazione ottenuta e le competenze acquisite consentiranno al neodiplomato di:

  • inserirsi nel mondo del lavoro
  • frequentare corsi post-diploma
  • frequentare corsi universitari.

Piano Triennale Offerta Formativa