TIRAMISύ

Buongiorno a tutti,

l’ultima volta vi ho parlato del tortino al cioccolato con cuore morbido. Oggi vi mostrerò una delle ricette più conosciute e tipiche della cucina italiana, il tiramisù, con i suoi valori nutrizionali. Questa ricetta, per sei persone, è facile e a basso costo. Il tiramisù è un dolce al cucchiaio e le sue origini sono incerte, me di questo ve ne parlerà in un prossimo articolo il mio compagno Martìn. I nutrienti necessari necessari per la sopravvivenza si possono suddividere in due gruppi i macronutrienti e i micronutrienti. I primi sono i carboidrati, i lipidi e le proteine e vanno assunti in quantità maggiore perché hanno funzione energetica, forniscono energia al nostro organismo, e funzione plastica, quindi per la crescita ma svolgono alcune funzioni strutturali. I micronutrienti sono sostanze in grado di migliorare il valore nutritivo degli alimenti, vanno introdotti in minori quantità rispetto ai macronutrienti, e sono per esempio le vitamine e i minerali. Una porzione contiene 814 Kcal, ovvero 3405 kJ, e il suo apporto energetico in percentuale è: 60,38% lipidi; 28,57% carboidrati e 11,05% proteine. I macronutrienti che fornisce sono 22 g di proteine, 55 g di lipidi e 62 g di carboidrati. Nello specifico, riferendomi ai lipidi, contiene 3,14 g di acidi grassi saturi; 1,58 g di monoinsaturi; 2,29 g di polinsaturi e 117,52 mg di colesterolo. Per quanto riguarda i carboidrati, contiene 14 g di amido e 38 g di zucchero. I micronutrienti presenti in questo dolce sono 3,88 mg di ferro; 142,49 mg di calcio; 355,18 mg di fosforo; 161,02 mg di sodio e 715,03 mg di potassio. Sono presenti 473,51 mcg (1 mcg = 0,000001 g) di vitamina A. Tornando alla ricetta, in quella che trovate qui sotto, si utilizzano i savoiardi ma si può utilizzare anche il pan di spagna. Come sempre prossimamente verranno postate le foto e i video del procedimento della ricetta.

Ingredienti

4 uova

100g di zucchero semolato

500g mascarpone

300g di savoiardi

1 moka di caffè espresso da 6/8 persone

Cacao a piacere

Procedimento

  1. Separare i tuorli dagli albumi, unirli allo zucchero e montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

  2. Aggiungere il mascarpone a temperatura non troppo fredda e amalgamare con una spatola

  3. In un altro contenitore montare a neve gli albumi con l’aiuto di una frusta

  4. Unire i due composti poco alla volta e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto

  5. Comporre il piatto come segue: creare uno strato di crema al mascarpone sul fondo della pirofila e aggiungere uno strato di savoiardi, ripetere il procedimento fino a riempire la pirofila

  6. Coprire l’ultimo strato di savoiardi con la crema

  7. Mettere in frigorifero per 3 ore

  8. Prima di servire spolverare il tiramisù con il cacao amaro

Maffini Giorgia

I siti che mi hanno aiutato:

Differenza tra macronutrienti e micronutrienti – Differenza Tra – 2021 (strephonsays.com)

Micronutrienti e macronutienti: quali sono e dove si trovano – Idee Green

I macronutrienti – Alimentazione | Starbene.it

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